お知らせ

3年生校外学習(「中之島図書館」「こども本の森 中之島」など)

令和6年5月9日(木)実施

「明治時代の物があるなんて、すごい!」
 3年生が、校外学習で「中之島エリア」に行きました。子どもたちは、「早く行きたい!」と、朝からワクワクしていました。

午前中は3つのグループに分かれ、「中之島図書館」「中央公会堂」「周辺の川と橋」の学習を行いました。
 「中之島図書館」では、記念室を見学させていただくなど、貴重な昔の建物に触れることができました。事前に子どもたちの質問に回答していただきましたので、教員が子どもたちに説明しながら見学していきました。

「中央公会堂」では、地下にある展示室を見学させていただきました。職員の方がその場で子どもたちの質問に答えてくださり、色々な話やヒミツを知ることができ、子どもたちは満足そうでした。

「周辺の川と橋」では、色々な橋の由来や、ライオンの像がある難波橋のヒミツなどを聞きながら、楽しく巡ることができました。

昼食後は、「こども本の森 中之島」に行きました。読み聞かせでは、上手な話し方に、自然と本の世界に引き込まれていきました。その後、館内を自由に探検しましたが、身近にある図書館とは違って、レイアウトに工夫が凝らされ、興味津々で楽しんでいたようです。

行き帰りは電車を利用しましたので、公共交通機関での安全・マナーについても学ぶことができました。子どもたちはここでも頑張ることができました。学校に戻ってから、まとめと学習の振り返りをしました。
 お世話になりました皆様に、お礼申し上げます。

お気付きの点がございましたら、お電話でお問い合わせください。

06-6702-5007

受付時間 月~金9:00~16:00

Copyright © Gakko Hojin JONAN Gakuen. All Rights Reserved.