ARTICLE 受験生/保護者の方へ

5月24日(水)高3特進系コース対象 進路講話(近畿大学説明会)

本日、高3特進系コースを対象に、近畿大学入学センターの屋木清孝先生から近畿大学についてのご説明がありました。

「強い生徒(伸びる生徒)の共通点とは」からお話が始まり、「18歳人口の受験生推移」「国公立大・私立大志願者数の推移」「2024年大学入試のスケジュール」等、大学入試の現況についての詳細なご説明がありました。

それらを踏まえて、近畿大学の魅力や近畿大学入試のポイントをご教示いただき、併せて屋木先生から受験生へのエールをいただきました。

特に印象的だったのが「将来の夢から学部、学科、志望校を逆算し、『なりたい』を『やりたい』に昇華する」というお言葉でした。

本校生徒にとり、今回の講話は刺激になったようです。「自分史上最大の努力をする1年間」の契機となる、大変意味のある説明会でした。