2年生湖畔学舎(琵琶湖方面)

令和5年7月13日(木)~7月14日(金)実施

2年生が、湖畔学舎(琵琶湖方面)に行ってきました。
 出発前に山北校長先生から、「周りの方に気持ちよく過ごしていただけるように行動すること。」というお話がありました。

マキノ高原では、魚つかみをしました。子どもたちは、川の中で一生懸命魚を追いかけていました。魚はぬるぬるしていたので、つかまえるのが大変そうでした。後で、つかまえた魚を串焼きにして、おいしくいただきました。
 昼食後、雨が降っていましたので、午後の活動は体育館で実施しました。ドッジボールや、チームワークを高めるゲームをしました。どの子どもたちも、楽しそうに活動していました。
 夕食では、苦手な物にも挑戦し、完食をめざして食べようと頑張っていました。だまって一生懸命に食べることは、作っていただいた方々への感謝の気持ちを表すことになるとともに、明日の活動のための体力を蓄えることにもなります。
 夕食の後は、お楽しみの夜の集いです。各班で練習してきた歌とダンスを発表しました。どの班も練習してきた成果を十分に発揮していました。笑顔で発表できていた点が、とても良かったです。夜の集いが終わったら、1日の反省をします。班ごとに集まり、今日楽しかったこと、嬉しかったこと、明日頑張ることを書きました。

2日目がスタートしました。起きた後は、布団の後片付けです。上手に協力していました。その後、浜辺で元気よく体操をしました。体操の後は、浜辺でボランティア清掃を行いました。皆、一生懸命に取り組んでいました。
 朝食の後は、「竹遊び」の活動です。ボランティアの方が用意してくださった、竹下駄、竹馬、竹製の水鉄砲などで遊びました。最後に、お世話になった宿舎の方に、お礼の言葉を述べました。

この2日間、子どもたちは、よく頑張りました。例えば、靴などを揃えることです。自分の靴だけでなく友達の靴も揃えるなど、しっかりと頑張っていました。湖畔学舎で学んだことを、学校に戻ってきてからも実践していけるようにサポートしていきます。色々とご準備していただきました皆様に、お礼申し上げます。